venerdì 5 dicembre 2014

Bignè di San Giuseppe




CYD
" I bignè di San Giuseppe sono una tradizione
per la nostra famiglia.
Mio nonno Pietro li preparava sempre per la mia
bisnonna Giuseppina
il 19 marzo, per festeggiare il suo onomastico.
Io li adoro!!!" 
(Ludovico M.)
Z



Ingredienti
per i bignè
  • 250 gr di farina
  • 190 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di ½ limone
per la crema pasticcera
  • ½ litro di latte
  • 80 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • scorza di limone
Portate a bollore l'acqua, il latte, il burro e un pizzico di sale. Spegnete  il fuoco e versate tutta la farina nel tegame. Accendete di nuovo il fuoco e mescolate  energicamente fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti del tegame. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il composto.
Aggiungete le uova, una  alla volta prestando attenzione ad incorporalo bene prima di passare al successivo. Versate l'impasto nella siringa da pasticcere.  Formate i bignè su una teglia rivestita di carta da forno ben distanti tra loro. Infornate a 200° per 25-30 minuti, finché non saranno dorati.
Si passa poi a preparare la crema pasticcera: in una ciotola mettete le uova, aggiungete lo zucchero e mescolate con cura usando una frusta. Versate quindi la farina setacciata. Unite  molto lentamente il latte mescolando la crema con la frusta. Se, nonostante gli accorgimenti adottati, dovessero crearsi dei grumi o semplicemente per rendere la crema più setosa e liscia, filtratela con un colino.  Versate poi la crema in un pentolino antiaderente con un fondo spesso e scaldate a fuoco lento. Mescolate sempre e quando la crema giunge a bollore abbassate la fiamma. Continuate a mescolare per circa un minuto e lasciate che la crema si rassodi. Togliete  quindi la crema da fuoco e lasciate che si raffreddi.
Quando la crema sarà fredda inseritela all’interno dei bignè e spolverizzate il tutto con zucchero a velo.
M

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